О ГОРОДЕ  -   АДМИНИСТРАЦИЯ  -   МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ  -   СХЕМА ГОРОДА  -   АРХИВ "УГРЕШСКИЕ ВЕСТИ"  -   КАРТА САЙТА  -   Сделать стартовой


муниципальное образование
"Городской округ Дзержинский"
ГЛАВНАЯ МУНИЦИПАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ГОРОД ЭКОНОМИКА СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА ЖКХ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО И ИМУЩЕСТВО ГОРОДСКАЯ СРЕДА

Начало раздела

Учредители и Издатели

Редакция

Архив выпусков


/ Начало / 2007 / 12 ..... Обсудить статью

ДК «ВЕРТИКАЛЬ» БУДЕТ СНЕСЁН В ЭТОМ ГОДУ

Быть или не быть в нашем городе профессиональному театру? Снесут или не снесут ДК «Вертикаль»? Когда, наконец, многочисленные творческие коллективы города обретут крышу над головой? Все сильней и сильней волнуют горожан эти вопросы. До недавнего времени даже в самых высоких чиновничьих сферах никто бы не ответил на эти вопросы — тема была покрыта мраком неизвестности. Но в последние месяцы туман вокруг ДК «Вертикаль» и будущего здания Московского областного театра кукол начал, наконец, рассеиваться.
В минувшую пятницу в актовом зале Торгового центра прошли публичные слушания.

Слушания открыл главный архитектор города Алимжан ЮНУСОВ:
— Сегодняшние публичные слушания по эскизному проекту культурно–просветительного комплекса в составе Театра кукол и Дворца культуры «Вертикаль» проводятся согласно постановлению главы города от 9 февраля сего года.
Первым выступил автор проекта архитектор Михаил ВЕСНИН:
— Сегодня вам представляется эскизный проект культурно–просветительного комплекса в составе Московского областного театра кукол и реконструируемого здания ДК «Вертикаль». На участке, который занимал старый дворец культуры, предлагается построить более масштабный единый культурно–просветительный центр, состоящий из двух объемов. Вместе эти два объема и образуют единый комплекс.
Михаил Веснин достаточно подробно ознакомил присутствующих с проектом, разъяснил свою точку зрения на взаимосвязь двух существующих пространств — сквера Победы и сквера у памятника Дзержинскому. Новый комплекс, по словам автора проекта, должен подчеркнуть эту взаимосвязь. Архитектор заострил внимание на решении задач, которые были поставлены перед новым вариантом проекта, в том числе на снижение высоты проектируемого комплекса, чтобы он не выходил за габариты общей застройки. Дело в том, что в предыдущем варианте сам комплекс был более высоким, поскольку большой зрительный зал театра кукол располагался выше. В новом варианте проекта такой высоты нет, но зато большой зрительный зал театра кукол может трансформироваться, что очень важно для проведения праздничных мероприятий. Было также рассказано о двух небольших, но современных кинозалах в составе нового комплекса.
Авторам проекта было задано много вопросов — и по театру кукол, и по новому дворцу культуры. И на каждый заданный вопрос был дан четкий вразумительный ответ.
ВОПРОС: Общая площадь нового дворца культуры останется такой же, как у «Вертикали» или уменьшится?
ОТВЕТ: Проект предусматривает наличие всех тех программ, которые были в старом ДК, поэтому площадь не уменьшится. Проектом предусмотрен полный набор помещений для кружков, всевозможные репетиционные помещения, поэтому площадь получилась даже больше.
ВОПРОС. Будет ли в новом ДК помещение для Совета ветеранов?
ОТВЕТ. Несомненно, место для общественных организаций в новом дворце найдется. Разработчикам удалось учесть все пожелания горожан.
ВОПРОС. А фасад будет ориентирован по–старому, к Москве–реке?
ОТВЕТ. Основными будут фасады в сторону сквера у памятника Дзержинскому и фасад со стороны сквера Победы.
ВОПРОС. Какое будет расстояние от нового комплекса до ближайшего жилого дома на улице Бондарева?
ОТВЕТ. Сейчас, на стадии принятия проекта, порядка 18 метров. А по высоте новый комплекс будет ниже ближайшего жилого дома.
ВОПРОС. Возможно ли в облике нового комплекса воссоздать облик старого ДК «Вертикаль»? Чтобы весь новый комплекс смотрелся как памятник старому ДК «Вертикаль». Чтобы старожилам было приятно.
ОТВЕТ. Здание ДК «Вертикаль» — памятник эпохи конструктивизма. Нам показалось, что будет правильно продолжить эту линию стилистически. То есть здание нового ДК должно быть ближе к конструктивизму. Другое дело, что буквально облик старого ДК повторить нельзя. Но стилевая линия старого ДК в данном проекте продолжена.
ВОПРОС. Будут ли соединены здания театра кукол и Дворца культуры?
ОТВЕТ. Нет, они не сообщаются, потому что юридически это два разных объекта. Они образуют общий комплекс, занимая общее пространство. И будет какая–то кооперация в инженерных сетях.
ВОПРОС. В нашем городе много танцевальных коллективов. Возможно, появятся и новые. Хватит ли в новом ДК помещений, чтобы все эти танцевальные коллективы могли репетировать? Сегодня городу таких помещений катастрофически не хватает.
ОТВЕТ. Репетиционных помещений в новом здании будет действительно много. Но это не значит, что у каждого кружка будет свое помещение. Все будут заниматься по расписанию, всем места хватит.
ВОПРОС. Я музыкантша, и мне доводилось в зале ДК «Вертикаль» исполнять Баха. В этом зале выступали знаменитые хоры — и акапелльные, и с сопровождением. Хочу сказать об акустике. В зале ДК «Вертикаль» очень хорошая акустика. Не нарушится ли акустическая норма, которая сегодня есть в этом помещении? Нельзя ли сохранить этот зал как есть, не трогать это сокровище? Сейчас такие залы строить не умеют.
ОТВЕТ. К сожалению, это невозможно. Есть акты обследования, износ составляет более 70 процентов. Мы вынуждены это здание сносить и строить на его месте новое. И мы сделаем в зале нового ДК нормальную музыкальную и речевую акустику. В зале на 700 мест акустика рассчитывается без проблем. Мы привлекаем для этого лабораторию акустики НИИ стройфизики, они делают расчеты, проводят акустические испытания.
Руководитель изостудии при ДК «Вертикаль» Владимир КРОТКОВ в своем выступлении сказал, что до сегодняшнего дня он был самым главным критиком первого варианта проекта, и даже указал пять конкретных замечаний по предыдущему проекту. «Сегодня, глядя на новый вариант, — заявил Владимир Викторович, — я приятно удивлен. Все пять моих замечаний учтены, придраться больше не к чему». Тем не менее закончил свое выступление Владимир Кротков мыслью о том, что поработать над проектом еще придется, что «надо будет ввести больше кривых линий», чтобы «избежать прямолинейности», чтобы «появилась какая–то пластика». И еще руководитель изостудии попросил проектировщиков добавить в проект нового ДК многофункциональное помещение площадью 100–120 кв. метров, условно называемое «выставочный зал», для проведения выставок, встреч и вечеров поэзии.
Заместитель главы администрации города по социальным вопросам Светлана ИСТРАТОВА рассказала присутствующим о своей встрече с министром культуры Московской области Галиной Ратниковой на расширенной коллегии Министерства культуры. «Вопрос о строительстве культурно–просветительного центра в нашем городе озвучен на всю Московскую область, правительство области об этом знает и проект поддерживает, средства на этот год по решению губернатора выделены», — заявила Светлана Истратова. И добавила: «Строительство такого комплекса — дело не одного, а нескольких ближайших лет, поэтому нам надо набраться терпения и сил, чтобы все получилось».
— Главное, чтобы он был хороший! — отозвался кто–то из слушателей.
Новый вариант проекта культурно–просветительного комплекса в городе Дзержинском был одобрен, никто из слушателей не выступил «против».
— Итак, в этом году мы начинаем снос ДК «Вертикаль». Решение принято, — такими словами Алимжан Юнусов завершил слушания.
Специально для «УВ».
Михаил ВЕСНИН, автор
проекта культурно–
просветительного центра:
— В любом случае зрелищное здание, а культурно–просветительный комплекс относится к зрелищным зданиям, имеет определенную специфику. В таком комплексе сочетается много разных по характеру помещений и систем. Например, сцена или зрительный зал — это ведь множество таких систем, которые не видны зрителю, но они должны четко работать. Проектируя подобный центр в небольшом городе, очень важно не ошибиться в масштабе самого явления — здесь может быть недобор, а может быть и перебор. Это я говорю о целях, которым такой центр должен соответствовать, — работа кружков, общественных организаций, организация досуга, зрелищные мероприятия и так далее. При проектировании подобных зданий важна любая мелочь, важно все — и красота, и функциональность. Профессор, у которого я учился архитектуре, критиковал римского зодчего Витрува за формулу «польза, прочность, красота». Нашему профессору не нравилось, что Витрув красоту поставил на последнее место, он считал, что должно быть ровно наоборот: «красота, прочность, польза». Я же считаю, что эти три компонента должны существовать на равных, одинаково важна и красота, и польза, и прочность. Если здание будет красиво, но не будет функционально, то красота его будет разрушена. А если изначально не будет красоты, то кому тогда вообще все это нужно?
Владимир КРОТКОВ,
архитектор:
— Я думаю, все получится. Конечно, невозможно все сделать сразу, но проект, который был представлен сегодня на публичных слушаниях, очень хороший. Они там еще немного поработают, добавят пластику, разнообразят силуэт. И город получит прекрасный комплекс.
Сергей ВАСИЛЬЕВ


Мы в социальных сетях


В начало сайта  |  О проекте  |  О странице  |   Емайл
Сайт создан и поддерживается Администрацией города Дзержинский